Интервью Елены Коляды журналу Здоровье апрель 2017
Журнал "ЗДОРОВЬЕ" Апрель 2017
Весенняя депрессия
Как уберечься от весенней депрессии? И можно ли помочь себе, если она вас уже захватила?
Отвечает московский гештальт-терапевт, член Российского общества гештальт-терапевтов Елена Сергеевна Коляда
— Почему именно весной, когда природа расцветает, некоторые из нас впадают в депрессию?
— Во-первых, за зиму мы очень уста- ем: в наших широтах мало солнца, витаминов, мы редко бываем на свежем воздухе. Во-вторых, до летнего отпуска еще далеко, чтобы начать планировать или хотя бы мечтать о нем. В-третьих, весна, как и осень, — время перемен, а наша психика любит постоянство. Все новое у нее вызывает тревогу. Поэтому, если на вас навалилась тоска, первым делом подумайте: может быть, надо отдохнуть? Уехать на не- дельку туда, где много солнца и уже тепло. Или отправиться к кому-нибудь на зимнюю дачу? Или просто побыть дома — доделать все свои дела в неспешном режиме, поспать подольше, почитать книжку, посмотреть любимый фильм. Иногда достаточно двух дней плюс выходные, чтобы замедлить внутренний ритм и просто отдохнуть. Часто люди говорят: «У меня нет сейчас времени на отпуск». Но если вы заболеете, то время наверняка найдется. Зачем же доводить себя до этого? Вообще весной депрессия обостряется у тех, для кого она является привычным фоном — и летом, и зимой.
— Это люди, страдающие хронической формой заболевания?
— Нет, это большинство из нас. Сегодня такое состояние все больше и больше становится нормой. Особенно в крупных городах, где стресс увеличивается с каждым днем, где люди чаще занимаются не тем, чем хотят. Где они видят, как живут другие, но понимают, что никогда этого уровня не достигнут.
— А хочется…
— А вот это вопрос. Если вы хотя бы задумаетесь, хочется ли вам на самом деле всего этого, вы совершите первый шаг к преодолению депрессии. Дело в том, что нам сейчас внушают: что-бы быть благополучным, успешным, надо жить так, иметь вот это. Реклама и СМИ рисуют радужные картины счастья: большой красивый дом на природе, хорошая машина, муж много получает, жена не работает, но такая креативная: устраивает детские праздники, занимается благотворительностью. Детей как минимум трое — они ухоженные, вежливые, немного озорные. Вечерами вся семья смотрит мультики, все обнимаются, все друг друга любят. А трудности если они и есть, то только сплачивают. Смотришь на такую картину, потом на свою жизнь, и депрессия начинается в любое время года — не только по весне.
— И что же делать?
— Хорошо бы для начала спросить себя: а нужно ли лично мне все это, готов ли я это тянуть? И только ли с этим связано счастье? А по-другому как-то нельзя быть счастливым? Если человек никогда не жил в собственном доме, он не представляет, какие там расходы, сколько требуется внимания: ремонт, уборка, борьба с насекомыми. Какие проблемы возникают из-за того, что вся городская инфраструктура — магазины, поликлиники, школы, банки — находится далеко. Поживите недельку в семье, где трое детей, и вы увидите, что это далеко не идиллия: это болезни, страх потери работы, у каждого ребенка — свои сложности, конфликты между братьями и сестрами. Да, все это можно успешно решать. Но это вовсе не та прекрасная картина, которую рисует нам реклама.
— Когда спрашиваешь у врачей, как справиться с депрессией, обычно получаешь стандартный ответ: здоровый образ жизни и антидепрессанты.
— Есть стандартные средства, которые, тем не менее, работают. Напри- мер, некоторые западные специалисты не берутся лечить депрессию, если человек не будет уделять 40 минут в день физическим нагрузкам. Каждая женщина знает: если помыть голову, почувствуешь себя лучше. Контрастный душ тоже придаст бодрости. Поезжайте на море. Попробуйте каждое утро 20 минут плавать или просто висеть в воде. И через 10 дней поговорим.
— На все это человек, находящийся в депрессии, вам скажет: «А зачем? Какой в этом смысл?»
— Действительно, сложность заболевания в том, что человек не хочет ничего делать, чтобы избавиться от него. Он не верит исцеление. И выход тут один — делать все это без веры. Просто воспринимайте эти рекомендации как правило: так надо! Без рассуждений!
— А что еще может помочь человеку во время депрессии?
— Безусловно, искусство. Некоторым людям в этом состоянии помогают грустные фильмы. Да-да, именно грустные, комедии как раз раздражают. В них человек видит, что мир — красив, но существует не для него. Он потерял связь с ним. Это все равно что смотреть на вкусную еду за витриной и не иметь возможности ее попробовать. Это вызывает порой страх и отчаяние. Грустные же фильмы помогают человеку пережить какие-то свои эмоции, чувства и таким образом освободиться от них. Прекрасно помогают фильмы, где рассказывается история преодоления — с хорошим или нейтральным концом. Например, человек жил-жил, потом у него что-то случилось, он по- думал и справился с неприятностями. Это такие фильмы, как, например, «Форест Гамп». Из наших — «Офицеры», «Москва слезам не верит». Они успокаивают депрессивного человека. Есть книги, которые полезно читать в этом состоянии. Та- кие, как, к примеру, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, психотерапевта Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал», «Шопенгауэр как ле- карство», «Скажи жизни «да!» психолога Виктора Франкла, «Сила момента сейчас» Экхарта Толле. И, конечно, музыка — краси- вая, лучше живая, которая вступает в резонанс с самыми глубокими слоями души. И тут надо выбирать именно то, что вас трогает лично. Цель прослушивания такой музыки — не получить эстетическое удовольствие, а пробудить природные силы организма. Может, это будет Сезария Эвора, может, органная музыка. Или хор Сретенского монастыря, который пробивает до мозга костей. Когда ощущаешь определенные вибрации, тело начинает оживать. И в этот момент человек может начать плакать. Это хорошо. Значит, в такой ситуации вы «разморозились», и часть горя выходит из вас. Людям верующим, конечно, легче пережить депрессию — они знают, что уныние — тяжкий грех. И если у человека есть духовник, то можно ему все рассказать — и это поможет. Но даже если вы не верите в Бога, хорошо посетить монастыри. Их атмосфера успокаивает.
— Как быть друзьям того, кто впал в депрессию — надо его приглашать куда-то: на концерт, на прогулку? Или лучше оставить в покое?
— Приглашать можно, настаивать — не очень. И к тому же — смотря куда. Если это пикник на природе, то да. Если дискотека в ночном клубе — скорее нет. Лучше избегать шумных мест, где нельзя поговорить. А вот хороший концерт, где человек будет просто сидеть, смотреть и слушать, это идеальный вариант. Музыка не требует напряжения, она сама устанав- ливает связь и проникает в чело- века, как воздух. Можно пригласить его на спортивные соревнования, например на биатлон, бег или скачки. Наши тела начинают резонировать, когда мы болеем за спортсмена, мы заражаемся жаждой победы, и его энергия передается нам.
беседовала Марта Кубас